プラハ・ウィーン・ブダペスト2015(35)「カフェ ハイナー」と「ノルトゼー」

至福のケーキ

ロイヤル ホテル ウィーンでのすったもんだのせいで、すっかり疲れきってしまい、

何かでストレス発散した~い(|||ノ`□´)ノ

とやって来たのは、シュテファン大聖堂のそばにある創業1847年の老舗で王室御用達の

カフェ&コンディトライ ハイナー
(K.u.K. Hofzukerbaecker L. Heiner)

前日の15時頃に通りかかったら混雑していましたが、この日は17時過ぎていたせいか、店内はガラガラでした。

ショーケースには

おいしそうなケーキがずらり

イチゴやラズベリーなどフルーツたっぷりの
「Fruchtschnitte(3.5ユーロ)」をテイクアウト

一個だけど箱に入れてくれました

サクサクのパイ生地にカスタードクリームとメレンゲ
甘酸っぱいベリーとベストマッチです

この日はシュテファン大聖堂から250mくらい歩いたケルントナー通りにあるシーフードのお店「ノルトゼー (Nordsee Wien)」にも立ち寄りました。

ここはチェーン店でウィーン市内だけでなくザルツブルグやベルリンにも支店があります。ケルントナー通りの店はイートインもテイクアウトも可能。

通りに面していて、入りやすい雰囲気です

私は量り売りのお惣菜「Gamberoni alla caprese(エビのカプレーゼ)」を100g買いましたが、

たったこれだけで4.99ユーロ(700円)

味はまあまあでしたが、初日に買ったファラフェル・ボックスが4.5ユーロ(630円)だったことを考えると、けっこうお高かったかも。まあ、シーフードだから仕方ないかもしれませんが、ウィーンの物価の高さを改めて実感しました。




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【2016/01/18 20:07 】 | プラハ・ウィーン・ブダペスト2015 | コメント(0) | トラックバック(0) | page top↑
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